Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Режим работы
С 1 сентября 2020 г.
Вторник-пятница: с 9:00 до 19:00  
Суббота-воскресенье: с 9:00 до 15:00 
Понедельник: выходной день  
Последняя пятница месяца – санитарный день
Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

Собаки и кошки Великой Отечественной войны


21 Апреля 2020

Собаки-герои на фронтах Великой Отечественной войны

Они бок о бок боролись рядом с человеком, вывозили раненых, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Они голодали, мерзли и мокли в окопах вместе с нашими воинами-героями и помогали им сохранять душевные силы и здравый рассудок в те страшные и кровавые дни испытаний.

Несмотря на то, что их служба широко не афишировалась, они помогли спасти сотни тысяч человеческих жизней, пожертвовав собою, и приблизили Великую Победу, благодаря которой мы имеем возможность жить и свободно развиваться сегодня. Они – самые преданные и верные друзья человека – 68000 собак (и не только овчарок, а даже крупных и умнейших дворняжек), боровшиеся в 168 отрядах на фронтах Великой Отечественной войны.

Источник: Собаки-герои на фронтах Великой Отечественной войны https://tailytales.ru/2017/05/08/9138/

Кошки во время Великой Отечественной войны

Основная помощь кошки заключается в её главном качестве – создавать уют, успокаивать нервы, будить приятные воспоминания о доме. В лагерях партизан кошки в Великую Отечественную войну были обязательно. Они приходили из разрушенных и занятых немцами деревень и поселялись с людьми в лесах.

Конечно, кошки во время войны и мышей ловили, спасая скудные партизанские запасы, но главное, они оказывали психологическую помощь бойцам. Даже те люди, которые обычно кошек не любили или были к ним равнодушны, к своим «партизанкам» относились трепетно.

Все они говорили о том, что присутствие кошки дарило даже не надежду, а уверенность, что рано или поздно весь этот кошмар закончится и всё вернётся на круги своя. Мирная жизнь, хлеба в полях, играющие во дворе дети и мурлыкающая на печке кошка – такая картина согревала душу. За неё имело смысл сражаться и умереть.

https://aroundpet.ru/koshki-v-gody-vojny/

Вернуться назад

Наверх страницы