На сайте РГБ размещены «Рекомендации для библиотек по обращению с книгами (документами) в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Их разработал Aleksei Kashcheev, заведующий сектором превентивной консервации Управления обеспечения сохранности фондов РГБ.
Сейчас важно не только соблюдать правила дезинфекции, но и сохранить целостность документов.
Дезинфекция книг
При дезинфекции необходимо придерживаться основного правила при работе с документами — это сохранение их целостности! Велика опасность вызвать химическое или физическое повреждение документа, поэтому обработка дезрастворами допустима только для дезинфекции упаковочного материала, коробок и прочего.
НЕОБХОДИМО:
Выделить для книг отдельное «карантинное помещение».
Разработать систему маркирования книг, поступающих на карантин.
Продумать самый короткий путь «условно заражённой» книги по библиотеке до карантинного помещения.
Поместить книги на карантин от 3 до 5 суток в условиях относительной влажности не более 55 % при температуре 16—18 ºС и в затемнении.
Если есть возможность, книгу можно упаковать в пластиковый или бумажный пакет. Допустимо сложить несколько книг в коробку.
Количество сотрудников, входящих в карантинное помещение, должно быть минимальным.
НЕЛЬЗЯ:
Использовать УФ-облучение.
Протирать книгу дезинфицирующими растворами.
Обеспыливать. Попытка механического удаления вирусных частиц невозможна в силу микроскопических размеров вируса и может привести к заражению сотрудника, проводящего очистку, даже при соблюдении всех противоэпидемических мер.
Хранить книги на пункте выдачи литературы.
Читайте полные рекомендации, сведённые в pdf-таблицу, на сайте РГБ: