Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Режим работы
Вторник-пятница: с 9:00 до 19:00  
Суббота-воскресенье: с 9:00 до 15:00 
Понедельник: выходной день  
Последняя пятница месяца – санитарный день
Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

2021 год - Год Александра Невского

Подвиги

Александра Невского

(1220–1263)

В 2008 году Александр Невский стал «Именем России». Образ Невского создавался веками, князь приобрел черты былинного героя, культовой фигуры.

 

Даже если не вспоминать про знаменитое Ледовое побоище и Невскую битву, Александр Невский был крайне успешным полководцем. Он совершал успешные походы против немецких, шведских и литовских феодалов. Всего, судя по дошедшим до нас источникам, Александр Невский провел 12 военных операций и ни в одной из них не проиграл.

 

Невская битва

Первый подвиг, за который Александр Ярославович и получил своё прозвище – легендарная Невская битва. Дружина Невского разбила шведов в устье реки Ижоры. Князь лично участвовал в битве и «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь», то есть нанёс копьём тяжкие телесные шведскому предводителю Биргеру.

Считается, что победа Невского предотвратила потерю Русью берегов Финского залива и остановила шведскую агрессию на новгородско-полоцкие земли. Стоит признать, что битва не отличалась масштабностью, скорее это была спецоперация, в которой дружина князя захватила стратегическое и тактическое преимущество, неожиданно напав на шведов.

 

Александр и немцы

После возвращения с Невской битвы Александр вернулся в Новгород, но поссорился с боярами и вынужден был отбыть в Переславль-Залесский. Тем временем необычайную агрессию проявляли немцы, взявшие Изборск, Псков, землю вожан и Копорье. Когда супостаты приблизились к Новгороду, пришло время обратиться за помощью к Ярославу. Ярослав хотел отправить на помощь младшего своего сына Андрея, но новгородцы настояли на кандидатуре Александра. В 1241 году Александр очистил новгородские земли от немцев. В 1242 году, дождавшись владимирскую помощь (во главе с Андреем), освободил Псков.

 

Ледовое побоище

Решающее сражение против Ливонского ордена произошло на Чудском озере, зимой 1242 года. Исторически важное сражение, в котором войска Невского одержали решительную победу, остановило немецкую агрессию. Подробности этого столкновения детально описаны, каждый школьник знает про то, как немцы шли «свиньёй» и рыцари, облачённые в тяжёлые доспехи, пошли под лёд Чудского озера. По преданию, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. По условиям мира Орден отказался от всех недавних завоеваний и уступил новгородцам часть Латгалии.

 

Невский и литовцы

В 1245 году литовское войско под предводительство Миндовга напало на Торжок и Бежецк. Александр с новгородским войском взял Торопец, где убил почти десять литовских князей. После взятия Торопца Александр отпустил новгородцев домой и уже своими силами (силами своего двора и дружины) догнал и полностью уничтожил литовские войска у озера Жизца. На обратном пути Невский разбил ещё один литовский отряд по Усвятом. Дружина Невского была грозной силой, одно упоминание о нём наводило на недругов страх. Такая слава не могла не дойти до великого хана. Отец Невского, Ярослав, был отправлен в Каракоруме, и Невского «вызвали» в Орду к Батыю.

 

Невский и католики

Александр Невский был причислен к лику святых не столько за свои ратные подвиги и неоднократное проявление преданности интересам Руси, сколько за то, что пресёк попытку католиков насадить свою веру. Папа Иннокентий IV послал к Невскому своих кардиналов, которые, в итоге, ушли от Невского не солоно хлебавши, прослушав пламенную речь, не лишённую риторических оборотов: «От Адама до потопа, от потопа до разделения языков, от смешения языков до начала Авраама, от Авраама до прохождения Израиля сквозь Красное море, от исхода сынов Израилевых до смерти царя Давида, от начала царства Соломонова до Августа царя, от начала Августа и до Христова Рождества, от Рождества Христова до Страдания и Воскресения Господня, от Воскресения Его и до Восшествия на небеса, от Восшествия на небеса и до царства Константинова, от начала царства Константинова до первого собора, от первого собора до седьмого – все то хорошо ведаем, а от вас учения не принимаем».

 

Невский – дипломат

Александр Невский был не только успешным полководцем, но и хорошим дипломатом, заключавшим важные договора. Около 1251 года Александр заключил договор между Новгородом и Норвегией об урегулировании пограничных споров и разграничении в сборе дани с огромной территории, на которой проживали карелы и саамы.

Между 1259 и 1262 годами, Александр заключил договор о торговле с «Готским берегом» (Готландом), Любеком и немецкими городами. Этот договор сыграл важную роль в истории русско-немецких отношений и оказался весьма долговечным (на него ссылались даже в 1420 году).

 

 

Невский – святой

Кроме своих ратных подвигов, Невский совершал и подвиги духовные. Он укреплял православную веру, активно способствовал распространению православия на Север, среди поморов. После страшного Неврюева разорения Невский позаботился о восстановлении разрушенного Владимира и других русских городов. Князь «церкви воздвиг, города отстроил, людей разогнанных собрал в дома их», – свидетельствует автор княжеского Жития. Особую заботу князь проявлял по отношению к Церкви, украшая храмы книгами и утварью, жалуя их богатыми дарами и землей.

 

Книги из фонда библиотеки

 

Владимиров, В. Как Александр Невский немецких рыцарей разгромил и о чём он с ханом Батыем договаривался : [6+] / В. В. Владимиров. – Москва : [Капитал], 2016. – 47 с. : ил. – (История для детей).

Одна из книг серии «История для детей» написана просто и интересно, дополнена огромным количеством исторических иллюстраций.

Из этой книги вы узнаете: Как потомки Чингисхана разорили Древнюю Русь; Чем закончился крестовый поход на Русь; За что Александра Невского назвали Солнцем Земли Русской.

Воскобойников, В. М. Жизнь замечательных детей : сборник биографической информации / Валерий Воскобойников. – Москва : Оникс, [2009]. – 223 c. : ил. – (Великие люди России).

Валерий Михайлович Воскобойников – детский писатель и публицист, автор более шестидесяти книг для детей. Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на Лучшую детскую книгу. За свою книжную серию «Жизнь замечательных детей» Валерий Михайлович получил множество премий, в том числе премию правительства РФ в области культуры и почётный диплом Международного Совета по детской книге имени Г.-Х. Андерсена.

«Жизнь замечательный детей» – уникальное собрание биографий самых известных людей планеты. Чьи открытия и достижения значительным образом повлияли на развитие мировой культуры, науки и общества. Чьи имена навсегда вписаны в историю России и мира!

Внутри каждой книги небольшие истории великих людей о том, как они провели своё детство и каким образом пришли к славе. Все издания написаны простым языком и адресованы ребятам младшего и среднего школьного возраста.

Воскобойников, В. М. Святой Александр Невский : [повесть] : [6+] / Валерий Воскобойников ; худож. Ю. Черепанов. – Санкт–Петербург : Амфора, 2013. – 59 с. : ил. – (Рассказы о святых). 

Святой благоверный князь Александр Невский был великим полководцем, оборонявшим западные пределы Русской земли. Но для защиты Отечества от монголо-татар он избрал не меч, а христианское смирение…

Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.

Ишимова, А. О. История России в рассказах для детей : историческая литература / Александра Осиповна Ишимова. – Москва : Эксмо, [2012]. – 156 с. – (Классика в школе). 

Александра Осиповна Ишимова (1804–1881) – выдающаяся детская писательница и переводчица, одна из ярчайших представителей своего времени, своими заслугами перед Россией заслужившая покровительство Царской Семьи. «История России в рассказах для детей» – главная книга этого замечательного автора, принесшая ей всероссийскую славу. Выдержав в XIX веке шесть изданий, она стала поистине настольной в русских семействах, где родители стремились дать детям достойное образование.

Яркие и увлекательные, читающиеся на одном дыхании рассказы писательницы были восторженно встречены не только юными читателями России, но и известными деятелями русской культуры. «Рассказ г-жи Ишимовой до того картинен, жив, увлекателен, язык так прекрасен, что чтение ее истории есть истинное наслаждение», – писал В. Г. Белинский. «Милостивая государыня Александра Осиповна. Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!», – вторил ему А. С. Пушкин.

Спустя почти два века, рассказы талантливой писательницы по-прежнему востребованы.

Лубченков, Ю. Н. Русские полководцы / Юрий Лубченков ; худож. О. Пархаев. – Москва : Белый город, [2014]. – 47 с. : ил. – (История России). 

Серия «История России» – единственная в своём роде серия книг для детей, наиболее полно раскрывающая перед юным читателем весь уникальный мир русской истории. Серия выпускается с 1998 г. и насчитывает уже более 100 книг. Интересный текст и хорошее иллюстрирование сделали ее очень популярной.

Тихомиров, О. Н. Великие полководцы : рассказы : [0+] / Олег Тихомиров ; худож. О. Пархаев. – Москва : Махаон, 2015. – 141 с. : ил. – (История Отечества). 

В книгу вошли рассказы детского писателя Олега Тихомирова о выдающихся российских полководцах - Александре Невском, Дмитрии Донском, Дмитрии Пожарском и Кузьме Минине, Александре Суворове и Михаиле Кутузове. Их смелость, самоотверженность, военный талант помогли отстоять Россию в трудные годы. Их имена навсегда останутся в русской истории.

 Ян, В. Г. Юность полководца : историческая повесть о юности и победах Александра Невского : [12+] / В. Ян ; худож. А. Самохвалов ; [вступ. ст. Н. С. Ивановой]. – Москва : Детская литература, 2013. – 335 с. : ил. – (Школьная библиотека).

В исторической повести В.Яна рассказывается о детстве и юности князя Александра, об избрании его новгородским князем в тяжелое для Руси время монголо-татарского нашествия, когда проявился его полководческий талант. Последние главы посвящены победам Александра Невского – над шведами на реке Неве в 1240 году и над немецкими крестоносцами на Чудском озере, в Ледовом побоище в 1242 году.

Г. И. Угрюмова. «Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами» (1793).


2021 год - год А. Невского
Publish at Calameo


Биографическая справка А.Невского
Publish at Calameo
Наверх страницы