Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Режим работы
Режим работы библиотеки: 
С 1 июня по 31 августа 2020 года
Вторник-пятница: с 10:00 до 18:00  
Суббота-воскресенье: с 10:00 до 15:00 
Понедельник: выходной день  
Последняя пятница месяца – санитарный день.
Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

Исторический час «Маршалы победы: Р. Я. Малиновский»


30 Апреля 2020

В военную историю России Малиновский Родион Яковлевич вошел как выдающийся полководец Победы и видный государственный деятель, пройдя путь от простого солдата до Маршала Советского Союза, от рядового пулеметчика до министра обороны страны. В его жизни было четыре войны: Первая мировая, гражданские в России и Испании и Вторая мировая.

Родился будущий маршал в Одессе, воспитывался без отца. В 1914 г. в качестве добровольца ушёл на фронт Первой мировой войны, потом был серьезно ранен и в 1915 г. награжден Георгиевским крестом. В феврале 1916 г. его отправили во Францию как члена русского экспедиционного корпуса. Там он снова получил ранение и награду – французский военный крест. Снова приехав в СССР в 1919 г., он добровольно вступил в ряды Красной Армии, воевал в Сибири против белых. В 1930 г. закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В период с 1937 по 1938 год в качестве добровольца воевал в Испании под псевдонимом «Малино».

В годы Великой Отечественной войны Малиновский отличился неоднократно. В замысел каждой своей операции он закладывал какой-либо неожиданный для врага способ действий, умел целой системой хорошо продуманных мер ввести противника в заблуждение и обхитрить его.

Он способствовал успешному завершению Сталинградской битвы, лично освобождал родную Одессу, Ростов, Донбасс и Правобережную Украину. Но вершиной полководческого искусства Малиновского, наиболее ярким проявлением его таланта стала Ясско-Кишиневская операция в 1944 г., в ходе которой Румыния была вынуждена капитулировать и объявила войну Германии. В этом же году талантливому военачальнику присвоили звание Маршала Советского Союза.

Войска под командованием Родиона Малиновского завершили войну проведением освободительных операций в Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За выдающиеся победы полководца наградили орденом «Победа».

Маршала Малиновского особо отличали выдержка и спокойствие в самых сложных условиях, мужество, сильная воля и высокие организаторские качества. Он считал, что военный человек на протяжении всей своей службы должен овладевать этим искусством. Весьма строго Малиновский подходил к профессиональной подготовке подчиненных генералов и офицеров, невзирая ни на какие ранги и заслуги, а с особой ответственностью относился он к принятию решений в ходе военной операции: «Момент принятия решения командующим – трудный момент. Надо решиться на великое дело, надо отдать себя без остатка только одному, часто очень рискованному, но необходимому решению. В этих условиях мысль работает напряженно, она полна противоречий… Переплетаются сомнения, трудности, искания… А принять решение обязательно надо. Это требует большой отваги и огромной силы воли».

После войны в 1957 г. Малиновского назначили министром обороны СССР. Занимал он этот пост вплоть до конца жизни. Перу знаменитого маршала принадлежат книги «Солдаты России», «Гневные вихри Испании»; под его руководством были написаны «Ясско-Кишиневские “Канны”», «Будапешт – Вена – Прага», «Финал» и прочие произведения.

Скончался Родион Яковлевич Малиновский 31 марта 1967 г. Похоронили его в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Вернуться назад

Наверх страницы