Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Режим работы
Вторник-пятница: с 9:00 до 19:00  
Суббота-воскресенье: с 9:00 до 15:00 
Понедельник: выходной день  
Последняя пятница месяца – санитарный день
Электронная почта библиотеки: priemnaya@rbdu.udmr.ru
Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

Исторический час «Маршалы Победы: Г. К. Жуков»


10 апреля 2020

В наступившем году мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди земли снова и снова будут возвращаться к Победе, которую принес миру советский солдат. Но для защиты Отечества на полях сражений требовался и высокий уровень военного искусства вооруженных сил, который поддерживался полководческим талантом военачальников.

Жизненный путь наших военачальников – это пример беззаветного служения Отечеству, верности, долгу и присяге: 41 человек был удостоен звания «Маршал Советского Союза»! Десять из них были награждены высшей военной наградой СССР – орденом «Победа»: Г. Жуков, А. Василевский, И. Сталин, К. Рокоссовский, И. Конев, Р. Малиновский, Ф. Толбухин, Л. Говоров, С. Тимошенко и К. Мерецков. Каждый день в рамках исторического часа «Маршалы Победы» мы будем рассказывать вам об одном из них – об их роли в Великой Отечественной войне.

И сегодня остановимся на маршале номер один в этой когорте, по мнению большинства воевавших и исследователей, – Георгии Константиновиче Жукове. Он один из всех полководцев страны четырежды заслужил звания Героя Советского Союза. Ему первому вручили полководческий орден Суворова 1-й степени, и он дважды удостаивался высшей полководческой награды – ордена «Победа». Исторически справедливо и глубоко символично, что войска под его командованием (1-й Белорусский фронт) в конце войны наступали на главном – берлинском направлении. Именно Г. Жукову было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. А 24 июня 1945 года маршал Г. Жуков принимал на Красной площади в Москве исторический Парад Победы.

Знаменитого военачальника всегда посылали туда, где труднее, где складывалась, казалось бы, безнадежно трудная ситуация. Осенью 1941 года, когда враг стремительно рвался к Москве, и над столицей возникла угроза захвата, Верховный Главнокомандующий И. Сталин назначил генерала армии Г. Жукова командующим Западным фронтом. Разгром гитлеровцев под Москвой стал первым шагом к Победе над фашизмом.

В период Сталинградской битвы Г. Жуков вместе с другими полководцами предложил отказаться от частных малоэффективных контрударов, но разработать оригинальную наступательную операцию по окружению и разгрому всей сталинградской группировки противника. Этот замысел был блестяще реализован. Столь же новаторским стал план Г. Жукова и А. Василевского осуществить летом 1943 года на Курской дуге сначала оборонительную операцию, позволившую обескровить противника, а затем перейти в мощное контрнаступление.

Для полководческого почерка Г. Жукова характерными были огромная воля и мужество, твердость и настойчивость в отстаивании собственных решений и доведении их до непосредственных исполнителей. Полководец всегда руководствовался интересами дела. Как правило, в его операциях было меньше безвозвратных потерь, чем у других командующих.

Наследие полководца – его победы, о которых он рассказал в своих мемуарах «Воспоминания и размышления». В одном из томов он пишет: «Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные».

В следующий раз мы поговорим о дважды Герое Советского Союза, прославленном военачальнике, маршале Советского Союза и Польши Константине Константиновиче Рокоссовском. 

Следите за новостями и оставайтесь с нами.

Вернуться назад

Наверх страницы