Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Режим работы
Режим работы библиотеки: 
С 1 июня по 31 августа 2020 года
Вторник-пятница: с 10:00 до 18:00  
Суббота-воскресенье: с 10:00 до 15:00 
Понедельник: выходной день  
Последняя пятница месяца – санитарный день.
Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

Исторический час «Маршалы победы: Ф. И. Толбухин»


6 Мая 2020

Федора Ивановича Толбухина называют забытым маршалом, хотя его победам Москва салютовала 34 раза, он единственный полководец, который освободил от фашистов пять европейских столиц: Вену, Белград, Будапешт, Бухарест и Софию. Однако Толбухин был единственным маршалом, который при жизни не получил Золотую Звезду – этого звания он удостоился только посмертно, когда отмечалось двадцатилетие Победы.

Будущий маршал родился в Ярославской губернии, в деревне Андроники, происходил из зажиточных крестьян. Федор окончил земскую школу, после смерти отца находился под опекунством дяди, который устроил племянника в одно из лучших в стране коммерческих училищ. Быть может, Толбухин стал бы менеджером всего семейного дела, но после смерти дяди тетушка в 1913 г. продала торговое предприятие, а вскоре началась Первая мировая война. Федора Ивановича призвали в царскую армию. Начинал рядовым, дослужился до штабс-капитана, был удостоен орденов Святой Анны и Святого Станислава, демобилизовался в 1918 г. Затем в рядах РККА участвовал в Гражданской войне, подавлял Кронштадтское восстание.

Великую Отечественную войну Толбухин встретил начальником штаба Закавказского военного округа. Отличился в различных битвах, командуя 57-й армией, Южной, Крымской и Украинскими фронтами.

Войска генерала Толбухина разбили врага на реках Миусе и Молочной, освобождали Таганрог, Донбасс, Крым, Молдавию. В августе 1944 г. в ходе Ясско-Кишиневской операции совместно с войсками Р. Я. Малиновского разгромили группу армии «Южная Украина», расчистив дорогу для освобождения Румынии и Болгарии. А уже осенью Ф. И. Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Талантливый полководец поражал подчинённых командиров и штабных офицеров своей организованностью, спокойствием, выверенностью принимаемых решений, высокой штабной культурой. Толбухин был из тех советских военачальников, кого можно назвать «шахматистом». Он предпочитал не рассчитывать на решения по ходу событий и кавалерийские наскоки, а продумывать ходы и просчитывать все действия заранее.

Однако Федор Иванович прославился не только как военный, но и как умелый дипломат. Именно после разговора с Толбухиным румынский король Михай вывел свою страну из союзнических отношений с гитлеровской Германией и войны на её стороне. А после обращения Толбухина к болгарскому народу, также находившемуся в союзе с Германией, в Софии произошло вооружённое восстание – новое правительство Болгарии объявило Гитлеру войну. А болгары с любовью встречали советских солдат…

24 июня 1945 г. Толбухин возглавил сводный полк 3-го Украинского фронта на Параде Победы. Потом командовал Южной группой войск, а затем войсками столь знакомого ему Закавказского военного округа.

Подорванное войнами здоровье маршала начало сдавать, и в 1949 году Ф. И. Толбухин умер на 56-м году жизни. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

В 1965 г. маршалу Ф. И. Толбухину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вернуться назад

Наверх страницы