О ЧЁМ ПИШУТ НАУЧНО–
ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Наука и жизнь. – 2015. – № 3. – С. 67–68.
ЧЕМ ОТРАВИЛСЯ КАПИТАН КУК?
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Рыба фугу – японский деликатес
Известный английский мореплаватель Джеймс Кук в 1768-1779 годах совершил три кругосветных плавания. Третье завершилось его гибелью: как мы знаем из песни Владимира Высоцкого, «аборигены съели Кука». Но опасные приключения бывали с ним и раньше. Во втором путешествии отважный капитан дважды чуть не умер от отравления рыбой.
6 сентября 1774 года Кук с несколькими спутниками высадился на Новой Каледонии, чтобы с суши наблюдать солнечное затмение. Вернувшись на другой день на корабль, Кук обнаружил, что матросы тем временем приобрели у местных жителей свежую рыбу в обмен на ткани. Так как среди улова было много неизвестных видов рыб, натуралисты, участники экспедиции, бросились их изучать, зарисовывать и вскрывать, а капитан после возвращения с острова был голоден. Наскоро поджарив извлечённую зоологами икру и печень рыб, Кук и двое натуралистов отведали это лакомство. Проглотив по кусочку, они почувствовали сильное жжение во рту и пищеводе. К утру отравление разыгралось в полную силу. Позже капитан писал, что его бросало то в жар, то в холод, рвота выворачивала наизнанку, и ещё появился странный симптом: он не мог отличить на вес тяжёлый предмет от лёгкого. Так был описан первый известный случай отравления европейцев тетродотоксином – нервным ядом, содержащимся в коже, брюшине и особенно в печени, икре и молоках рыб семейства иглобрюхих. От этого яда умирают 60 процентов неосторожных едоков рыбы фугу, как называют иглобрюхов японцы. В Японии фугу считается деликатесом, но готовить её разрешается лишь специально обученным поварам, получившим государственную лицензию. Причём такой закон ввела только американская оккупационная администрация после Второй мировой войны, когда от нехватки продуктов японцы ели всё, что удавалось выудить из моря. В одной Осаке (город на юге Японии) сейчас 80 тысяч лицензированных поваров. Тем не менее, за первые 12 лет XXI века умерли от отравления фугу 23 японца, в основном это кулинары-любители, понадеявшиеся на своё умение готовить опасную рыбу. Сейчас японцы ежегодно потребляют около десяти тысяч тонн рыбы фугу, половина – выращенная в рыбоводческих хозяйствах.
В другой раз в том же плавании Кук опять чуть не пал жертвой рыбного отравления. У острова Вануату команда поймала на рифах две крупные рыбы красноватого цвета. Их разделали и зажарили, каждый получил свою порцию, причём у капитана и офицеров порции оказались побольше. К вечеру, как записал Кук в судовом журнале, «все, евшие рыбу, были охвачены сильной головной болью и болью в суставах, так что люди не могли стоять, и вся кожа горела». Отравившиеся поправились за три-четыре дня. Им повезло: человек может страдать от последствий этого отравления годами, и надёжного лечения нет до сих пор. Рыбы питались микроскопическими водорослями, вырабатывающими так называемый сигуатоксин, для рыб неопасный. Единственный верный способ защиты – находясь в тропиках, не поддаваться искушению попробовать местную рыбу, особенно пойманную на рифах.