Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Режим работы
Режим работы библиотеки: 
С 1 июня по 31 августа 2020 года
Вторник-пятница: с 10:00 до 18:00  
Суббота-воскресенье: с 10:00 до 15:00 
Понедельник: выходной день  
Последняя пятница месяца – санитарный день.
Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

Исторический час «Маршалы победы: А. М. Василевский»


15 Апреля 2020

Сегодня в рамках исторического часа мы вам расскажем о Маршале Советского Союза, дважды Герое Советского Союза, кавалере двух орденов «Победа» Александре Михайловиче Василевском (1895–1977).

Он мечтал стать агрономом, но стал выдающимся военачальником. В 1916 году командир роты Василевский участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. На рубеже 20-х годов прошлого века сражался с западными интервентами. Затем боролся с бандами и повышал свою военную квалификацию. Один из немногих офицеров царской армии, кто смог сделать блестящую карьеру при Советах.

В годы Великой Отечественной войны А. М. Василевский в качестве начальника Генерального штаба (1942–1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. В качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандующего Василевский координировал действия фронтов в Сталинградской и Курской битвах, во время Белорусской операции и при освобождении Прибалтики. При этом он всегда стремился лично удостовериться, как выполняются его приказы.

Звание маршала Василевскому присвоили в 1943 году. Всего через месяц после присвоения звания генерала армии. Такими темпами не мог похвастаться никто из других военачальников. И всего 24 дня потребовалось советским войскам под командованием маршала Василевского, чтобы разгромить миллионную Квантунскую армию на Дальнем Востоке и вернуть Советскому Союзу исконно русские земли: Южный Сахалин и Курильские острова, что стало победной точкой нашей страны во Второй мировой войне.

Маршал Василевский вошёл в историю Великой Отечественной и Второй мировой как полководец, который не потерпел ни одного поражения и не проиграл ни одной стратегической баталии. Позже в одной из своих книг он напишет: «Понятие “полководец” является не просто красивым званием для военачальника или данью прошлому. Оно отражает специфику ведения вооруженной борьбы, показывает, что в её ходе и исходе играют большую роль одаренные и волевые военачальники. Звание “полководец” – это своего рода общенациональное признание военных заслуг военачальника, его умения руководить войсками в битвах и сражениях, его выдающихся побед на войне…».

В послевоенные годы А. М. Василевский был назначен министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения и стал первым председателем Советского Комитета ветеранов войны.

Вернуться назад

Наверх страницы