Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Режим работы
Режим работы библиотеки:
Понедельник - выходной день
Со вторника по пятницу с 9:00 до 19:00
В субботу и воскресенье с 9:00 до 15:00
Без перерыва на обед
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день

Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

Когда я был маленьким, у нас была война...

Олефир, Станислав Михайлович. Когда я был маленьким, у нас была война... : [сб. рассказов] : [12+] / Станислав Олефир ; рис. Капыч ; [ред.-сост. О. Корф]. - Москва : КомпасГид, 2017. - 149, [2] с. : ил.

Станислав Олефир - из того поколения, которое играло не в "войнушку" - только в "войну": не могло легкомысленно относиться к этому слову. Но при всей их серьёзности "младшие дети войны" сохранили о страшных годах не одни лишь пугающие воспоминания: остались в их памяти и эпизоды поразительно светлые, иногда даже смешные.

В коллекции зарисовок под общим названием "Когда я был маленьким, у нас была война…" как будто сплелись воедино все приметы эпохи. Коллективизация и немецкое наступление, освобождение села и послевоенный голод, "враги народа" и пленные - всё это в книге есть, и всего этого здесь нет. Об определяющих исторических событиях Станислав Олефир рассказывает в кратких очерках с помощью историй простых людей, избегая громких слов и обобщений. А поскольку жизнь в селе, где происходит действие, немыслима без животных, они становятся героями, чуть ли не половины рассказов: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем люди.

Станислав Михайлович родился в Запорожье в 1938-м, более 40 лет прожил в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке, умер под Санкт-Петербургом в 2015-м. По профессии он был агрономом и педагогом-химиком, а по призванию - охотником и путешественником, поэтому большинство его книг - о тайге, Крайнем Севере, диких животных, с ними он был знаком не понаслышке. Издание дополнено иллюстрациями Алексея Капнинского (Капыча) - лёгкими, стилистически выверенными, нарочито детскими: кажется, будто создал их сам главный герой.

Для среднего школьного возраста.

Когда я был маленьким, у нас была война...

Забронировать
Наверх страницы