Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Режим работы
С 1 сентября зимний график работы библиотеки:
Со вторника по пятницу с 10:00 до 20:00
В субботу и воскресенье с 10:00 до 19:00
Понедельник - выходной день
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день
Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

Изучаем Удмуртский язык


Удмуртский язык

История языка

В настоящее время на Земле насчитывается более 3000 различных языков. Совокупность родственных между собой языков·называют языковой семьей. Известны индоевропейская, алтайская, уральская, кавказская, тюркская, монгольская, палеоазиатская и другие языковые семьи. Самая крупная из них - индоевропейская семья языков (сюда входит и русский язык).

На языках уральской семьи говорят около 23-24 миллионов человек. Она включает в себя находящиеся в генетическом родстве финно-угорские и самодийские языки. Примерно 6-7 тысяч лет назад их предки говорили на одном языке и проживали на совместной территории. Большинство ученых считают областью их совместного проживания районы от реки Камы и среднего течения Волги до Уральского хребта. Сейчас же народы, входящие в уральскую семью языков, проживают на территории от Центральной Европы и северной части Восточной Европы до северо-западной Сибири.

Самодийские языки подразделяют на северную ветвь, куда входят ненецкий, энецкий, нганасанский языки; и южную ветвь, представителем которой является селькупский язык.

В зависимости от степени родства и расположения языков в финно-угорской семье выделяют следующие ветви: прибалтийско-финскую, включающую в себя финский, карельский, ижорский, вепсский, водский, эстонский, ливский языки; волжскую, включающую в себя эрзя-мордовский, мокша-мордовский, марийский луговой и марийский горный языки; пермскую, куда входят коми-зырянский, коми-пермяцкий и удмуртский языки;

угорскую, с составляющими ее языками венгерским, хантыйским и мансийским; саамскую, представленную одним саамским языком.

Многие языки не дожили до наших дней, вымерли. Удмуртский ученый Р. Ш. Насибуллин наглядно изобразил соотношение семей и составляющих их языков, живых и мертвых, на схеме.

Язык, на котором говорили предки финно-угорских народов носит название финно-угорского языка-основы. По мере развития примерно 2500-3000 лет до н. э., от него отделилась восточная ветвь, став базой для образования венгерского, хантыйского и·мансийского языков. А часть народа, оставшаяся после отделения угорских народов, продолжала жить вместе, образуя пермско-финскую общность.

Во 2-м тыс. до н. э. из этой общности выделилась пермская ветвь, послужившая основой для образования коми и удмуртского языков. Оставшаяся после отделения пермской ветви часть финно-угорских народов представляла собой прибалтийско-финско-волжское, или волжско-финское единство, до тех пор, пока не отделилась прибалтийско-финская ветвь. Так образовались прибалтийско-финская и волжская ветви.

Генетическое родство финно-угорских народов (т. е. родство по происхождению) обнаруживается в значительном количестве слов общего происхождения. Ученые насчитывают их примерно 1000-1200.

Прапермский период, когда предки коми и удмуртского народов жили одной общностью, длился более полутора тысяч лет. Основным районом их расселения ученые считают бассейны рек Вятки и среднего и нижнего течения Камы. В процессе совместного проживания, а также дальнейшего развития общества и культуры появилась новая лексика, общая для обоих народов.

К периоду прапермской общности относятся многочисленные заимствования из иранских языков. Объясняются они обширными связями прапермского народа с ираноязычными племенами Скифии, в частности, со скифо-сарматами. Были тесные контакты также с предками венгров, проживавших в районе Волго-Камья. Об этом свидетельствуют общие слова в венгерском и пермских языках. Большое влияние на прапермян оказали булгары, которые в VП в. хлынули из южнорусских степей в Поволжье и в бассейн Нижнего Прикамья и затем образовали Булгарское государство.

Около VПI в., по мнению ученых, происходит распадение прапермской общности на удмуртов и коми. Коми-зыряне и коми-пермяки в то время проживали еще вместе в верхней части бассейна Камы. На территорию же современной Коми АССР коми-зыряне переселились примерно в X-XI вв. Удмурты же после разгрома Булгарского государства в 1236 г. вошли частью в состав Казанского ханства, частью в состав вятских земель.

Удмуртский язык относится к пермской группе финно-угорских (уральских) языков. По своему строю он наиболее близок к языкам коми, в которых много слов общего происхождения. Его отличает от коми ударение на последнем слоге, очевидно, результат тюркского влияния. Письменность создана на основе русской графики с добавлением букв:  http://udmrbdu.ru/images/ch_mal.jpg. Сейчас вновь поднимается вопрос о переходе на латиницу, по примеру родственных эстонцев, финнов, венгров. Первая грамматика опубликована в 1775 г. Современные лингвисты выделяют в удмуртском языке северное, южное и бесермянское наречия и срединные говоры. Разница между ними в целом невелика, взаимопонимание происходит почти без труда, хотя есть слова, выражающие в разных диалектах разные понятия: например, кыз - в северном диалекте означает толстый, в южном - ель, зк - в северном диалекте большой, в южном - толстый и др.

Книги на удмуртском языке в XIX в. издавались на южном и северном наречиях. Однако уже в то время авторы искали способы унификации языка изданий: некоторые более поздние материалы изданы на своеобразном койне, что впоследствии дало возможность за короткий срок (к 30-м годам XX в.) создать основы современного литературного языка, который вбирает в себя лексические богатства почти всех диалектов; его фонетические и морфологические нормы ориентированы на срединные говоры.

Развитие этноязыковых процессов в послеоктябрьский период можно характеризовать следующим образом. Первое советское десятилетие связано с развитием сети школ, подготовкой учителей, учебников, организацией книгоиздательства на удмуртском языке, внедрением его в делопроизводство. В 30-е годы удмуртский язык уже преподается в вузе, в то же время в школьном обучении внимание акцентируется на русском языке, количество переведенных на удмуртский язык книг сокращается. В военный период и в начале 50-х годов в школах продолжается обучение на удмуртском языке, позиции русского языка все более усиливаются. Этому способствовало и изменение национального состава населения республики в связи с эвакуацией населения с оккупированных территорий. В середине 50-х - 60-е годы осуществляется переход на русскоязычное обучение, распространяется владение русским языком, увеличивается слой удмуртов, признающих родным русский язык. С 70-х годов намечается тенденция отказа от преподавания удмуртского языка и литературы как предметов в школах, растет численность двуязычных и признающих родным русский язык.

Современные этноязыковые процессы у удмуртов характеризуются активным функционированием двуязычия: по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., 61,3% их свободно владеют русским языком, 7,0% - другими языками (чаще татарским). В сельской местности удмуртский язык является основным языком общения в семье и на производстве. В общественной жизни преобладает русский язык. В городе основным языком общения на производстве и в общественной жизни стал русский язык. Сфера употребления удмуртского языка ограничивается семьей. Особенно ярко это прослеживается на севере Удмуртии.

Свободное владение вторым языком расширяет общий кругозор человека. Приобщение к ценностям русской, а через нее и мировой культуры позволяет объективнее оценивать свои достижения: с одной стороны, поднимает к ним требования, с другой - помогает находить в удмуртской культуре явления, достойные встать в один ряд с лучшими творениями других народов. Однако нередко вместо двуязычия появляется двойное "полуязычие". Овладение русским языком порой вытесняет роднyю речь, она перестает интенсивно развиваться. Появление удмуртов, не знающих языка своей национальности (1 % в селе и около 10% горожан), вызывает обоснованную тревогу.

Наверх страницы