Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Режим работы
График работы библиотеки с 1 сентября:
Со вторника по пятницу с 9:00 до 19:00
В субботу и воскресенье с 9:00 до 15:00
Без перерыва на обед
Понедельник - выходной день
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день

Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

Уроки мужества «О земляках-героях» (Балезинская ДБ)

3 Октября 2018
26 и 28 сентября при Детской библиотеке МБУК «Балезинская районная библиотека» проведены уроки мужества для клуба «Исток» (5 Б классы СОШ № 1 и СОШ № 5, 32 чел.), посвящённые Героям Советского Союза – нашим землякам.
За годы войны на фронт ушло около 52% всего мужского населения Балезинского района. Из них более 5 тысяч человек были удостоены правительственных наград за боевые заслуги перед Отечеством. Звания Героя Советского Союза удостоены три человека – Афанасий Афанасьевич Русских, Владимир Васильевич Луппов и Артемий Демидович Торопов.
Ребята познакомились с биографиями Героев и великими подвигами, которые они совершили. У каждого Героя своя история. А. А. Русских родился в бедной, удмуртской крестьянской семье, был очень скромным, честным, ни к кому не придирался, но и товарищей в обиду не давал. О таких говорят: «Мал золотник, да дорог». В. В. Луппов родился в семье служащих. После школы поступил в военное училище. К 1918 г. имел воинское звание поручика. Во время Гражданской войны командовал батальоном. Во время Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) был назначен заместителем командира мотострелковой бригады. Эти герои не дожили до Победы. Звание Героя Советского Союза им присвоено посмертно. Третий Герой, А. Д. Торопов, родился в семье кузнеца. После окончания семилетки поступил в Глазовский педагогический техникум. Среди молодёжи был вожаком, увлекался спортом, особенно серьёзно его увлекли прыжки с парашютом. Любовь к высоте победила – юноша стал лётчиком. Гвардии капитан Артемий Торопов прошёл всю войну, награждён Орденами и медалями, в 1946 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Вернувшись на Родину, Торопов до конца своей жизни жил в г. Глазове. Занимался общественной деятельностью, был членом городского Совета ветеранов. Являлся Почётным гражданином Удмуртской Республики, г. Глазова и Балезинского района. С 1983 г. на территории Балезинского района проводятся соревнования по лёгкой атлетике «Малая Олимпиада» на приз Героя Советского Союза А. Д. Торопова. Он много сделал для того, чтобы приобщить молодое поколение к культурному наследию народа, воспитать чувство патриотизма и любовь к Родине.
Прошло уже более семи десятилетий с начала Великой Отечественной войны, и время уносит нас всё дальше от этой трагедии, но имена героев надо помнить всегда.






Вернуться назад

Наверх страницы