Электронная почта библиотеки: priemnaya@rbdu.udmr.ru
Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

Исторический час «Маршалы Победы: И. С. Конев»

21 апреля 2020

Сегодня в рамках исторического часа мы расскажем о советском полководце, Маршале Советского Союза, дважды Герое Советского Союза Иване Степановиче Коневе.

Он героически сражался и освобождал Россию и Европу от фашизма. Выдающийся полководец – Иван Конев славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать постановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий. О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности».

Иван Степанович Конев родился 28 декабря 1897 г. в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области) в крестьянской семье. В 1918 г. Иван вступил в большевистскую партию и после этого воевал в рядах Красной Армии. В 1934 г. Конев окончил Военную академию имени Фрунзе. Ему удалось пережить массовые репрессии высшего комсостава, и в 1937 г. он был назначен старшим советником при Монгольской народной Армии, а затем командующим армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Конев возглавил Забайкальский военный округ. А летом 1941 г. его перевели командовать армией Западного фронта. Конев со своими бойцами попал в окружение, но сумел вывести из него управление армии и полк связи. При командовании Конева на Западном фронте Красная Армия потерпела одно из самых тяжелых поражений за всю войну. В Вяземском сражении наши потери составили до семисот тысяч человек. От суда и возможного расстрела Конева спас Георгий Жуков, который рекомендовал его на должность командующего Калининским фронтом. Войска под командованием Конева потерпели неудачу в Ржевской битве, а также в Жиздринской операции. Но все эти провалы только закалили Конева и он, по воспоминаниям современников, стал самым голодным до побед среди всего командования Красной армии.

Главные успехи будущего маршала связаны с командованием Степным фронтом, позже переименованным во 2-й Украинский фронт. Грандиозным триумфом увенчалась Корсунь-Шевченковская операция. В результате этого маневра была окружена и разгромлена большая вражеская группировка – такого не было со времен Сталинградской битвы. Именно за этот успех Коневу присвоили звание Маршала Советского Союза. После этого Иван Степанович был назначен командующим знаменитым 1-м Украинским фронтом, с которым он пройдет путь от украинских степей до Праги и Берлина.

В новом статусе Конев провел успешную Львовско-Сандомирскую операцию 1944 г. Однако подготовка к ней вызывала много вопросов. Конев предложил неожиданный стратегический ход, противоречивший всем правилам военной науки, – нанести сразу два главных удара по сопернику. Однако Иосиф Сталин не оценил замысел. Между Верховным Главнокомандующим и маршалом завязался спор. Конев был так настойчив, что Сталин уступил. Однако план должен был быть реализован под личную ответственность Конева – высокая плата за дерзость. К счастью, риск был благороден, и он оправдался.

В результате советские войска отбросили гитлеровцев далеко назад и освободили от немецкой оккупации значительную часть территории Украинской ССР. А хитрые маневры Конева начали называть «Ход конем». Именно после успешного завершения этой операции на наших танках стали стихийно появляться надписи «На Берлин!» и «Впереди Берлин!». А маршалу Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам – звание солдатского маршала.

«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего общего дела…», – говорил И. С. Конев.

После войны Иван Степанович проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Конев является автором двух книг-мемуаров «Сорок пятый» (1970) и «Записки командующего фронтом» (1972), а в 1991 г. были изданы его ранее неопубликованные воспоминания.

Вернуться назад

Наверх страницы