Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Режим работы
С 1 сентября зимний график работы библиотеки:
Со вторника по пятницу с 10:00 до 20:00
В субботу и воскресенье с 10:00 до 19:00
Понедельник - выходной день
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день
Конкурсы Моя удмуртия Ресурсы Наши читатели

Республиканская библиотечная акция «С любовью к детям», посвященная 85-летию Г. Ходырева (Балезинская ДБ)

1 Ноября 2017
В 2017 г. исполняется 85 лет со дня рождения удмуртского детского поэта Германа Алексеевича Ходырева. В целях развития и поддержки общественного интереса к чтению и национальной литературе, популяризации творчества Г. Ходырева, а также привлечения читателей в библиотеку со 2 по 23 октября во всех библиотеках Удмуртии прошла республиканская акция «С любовью к детям», посвященная 85-летию Германа Ходырева. Организаторы акции – Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики и БУК УР «Республиканская библиотека для детей и юношества».
В библиотеках п. Балезино и Балезинского района акция продлилась до 26 октября. В Детской библиотеке МБУК «Балезинская районная библиотека» МО «Балезинский район» была оформлена выставка-портрет «Друг удмуртской детворы», на фоне которой 19, 20, 24 и 25 октября прошли литературные гостиные с показом одноименной презентации для дошкольников детских садов «Сказка» и «Солнышко» (клуб «Лыдзиськон корка»), учащихся 1 и 2 классов Кожильской СОШ, 2 «а» класса СОШ № 1 и для 5 классов школ № 1 и № 5. Ребята познакомились с биографией и творчеством автора. Узнали, каким был Герман Ходырев в детстве, о чем мечтал, какие читал книги. Именно знакомство с творчеством советских и мировых классиков, таких как А. Барто, С. Михалков, А. Толстой и др. помогло будущему автору определить свой жизненный путь.
Дети также познакомились с одной из первых книг Г. Ходырева «Как я вырос». Книжка старая, несколько раз отремонтированная. Интересна она тем, что на ней автограф самого автора, который побывал в 1967 г. в библиотеке и подарил свою книгу, написав на ней: «Балезинским мальчишкам и девчонкам. Вот так я рос. Желаю вам только счастья. 24/III-67. Ваш Г. Ходырев, пос. Балезино».
Завершающие 5 лет своей трудовой деятельности поэт занимал должность главного редактора детского журнала «Кизили», которому в прошлом году исполнилось 30 лет. Познакомившись поближе с журналом, с дошкольниками были проведены развивающие и подвижные игры, которые встречаются на страницах журнала. Так как Г. Ходырев с детства любил музыку и сам хорошо играл и пел, поэт неустанно трудился над созданием песенных тестов. Ребята прослушали несколько детских песен, написанных на стихи Г. Ходырева, а в конце мероприятия по желанию сами могли прочитать стихи автора на русском языке или послушать на удмуртском.
26 октября в рамках Дня подростка работниками Детской библиотеки была организована выездная выставка для учащихся 1–4 классов Карсовайской СОШ. В с. Карсовай население русскоязычное, но детям очень понравилось слушать стихи поэта именно на удмуртском языке, наверное, потому, что поэт широко использовал фольклорные мотивы, ритмы, образы, звуки.
Современную удмуртскую литературу невозможно представить без веселых, полных юмора и оптимизма стихов Германа Ходырева. Его поэтические произведения, адресованные детям дошкольного и младшего школьного возраста и сегодня открывают читателям окружающий мир.

Всего в акции приняли участие 206 детей и 15 взрослых Балезинского района.





Вернуться назад

Наверх страницы